当前位置: 湘潭县>长安播报

连续四年 湘潭县荣获全省禁毒工作先进县

连续四年 湘潭县荣获全省禁毒工作先进县

湘潭县长安网   2019-06-10 【 】【 打印

 

全省禁毒工作电视电话会议

日前,全省禁毒工作电视电话会议召开,会议宣读了《2018年禁毒工作绩效评估考核结果》,湘潭县再次被评为先进工作县,至此湘潭县连续四年荣获全省禁毒工作先进县。

据悉,2018年是《禁毒法》颁布实施10周年,三年禁毒大行动收官之年,同时也是青少年毒品预防教育“6.27”工程决胜之年,为做好禁毒工作,在县委、县政府的正确领导和上级禁毒办、公安部门的大力支持下,湘潭县在打击涉毒违法犯罪、规范禁毒管理、加强禁毒宣传等方面持续发力,取得良好效果。

QQ??20190603111329.png

湘潭县召开禁毒工作会议暨新一轮禁毒人民战争动员部署会

加大打击涉毒违法犯罪力度,实行零容忍。

通过开展“冬春攻势”、“夏秋攻势”,采用一日一推进,一周一小结,一月一汇总的方式深入推进“集打斗争”,2018年破获涉毒刑事案件51起,刑事拘留80人,移送起诉110人。查处吸毒人员295人,其中强制隔离戒毒104人,责令社区戒毒110人。全年缴获毒品1539.71克。对涉毒违法犯罪起到了震慑和查缉作用。

县禁毒办组织乡镇禁毒专干召开全县农村集中禁毒宣传教育和竞赛活动暨社戒社康失控人员查控推进会

加强人员和场所管理,实现规范化。

湘潭县公安局对易涉毒场所和易制毒化学品企业,加强了禁毒管理,加大了专项检查力度,摸清了家底,提高了掌控力度,对易制毒化学品企业,要求签定了责任书,提高了企业的责任意识。此外,县公安局还以“查处聚众吸毒”、“管控好吸毒人员”为主线,深入开展吸毒人员摸底排查工作,全面澄清吸毒人员底数,准确掌握吸毒人员现实状况,并将其纳入了“湘潭县综合信息化平台” ,加强了对吸毒人员的动态管控。

QQ??20190603111404.png

河口镇开展冬春禁毒下基层宣传教育活动

QQ??20190603111421.jpg

射埠镇禁毒横幅宣传

扩大禁毒宣传范围,实现全覆盖。

湘潭县公安局积极组织各单位和乡镇积极开展相关禁毒活动,如“美丽乡村、绿色无毒”农村集中禁毒宣传教育和竞赛,“五个一竞赛”(禁毒原创口号、禁毒好家书、禁毒好新闻、禁毒好图片以及禁毒好节目)等,使禁毒知识入脑入心。同时还将相关禁毒资料制作成了宣传单,通过乡镇、村、组、网管员等发到每家每户。

此外,湘潭县公安局各派出所还安排了民警到各所学校担任法制副校长兼禁毒校外辅导员,长期给学生们开展禁毒知识讲座,增强青少年识毒、防毒、拒毒能力。

禁毒小知识:

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

常见的毒品有海洛因、鸦片、吗啡、杜冷丁、冰毒、摇头丸、K粉、大麻等

毒品的危害:毒品毁人、毁健康,还摧毁人的消化功能、神经系统、呼吸及循环系统,会导致身体产生各种各样的传染病;毒品会令人倾家荡产、家破人亡,会使人丧失工作能力,给家庭带来无尽的折磨;吸毒还会使人堕落,走上犯罪的道路。

远离毒品,珍爱生命

[稿源:湘潭县网]  [编辑:管理员]

分享至