当前位置: 湘潭县>检察风采

【湘潭日报】湘潭县首例拒不支付劳动报酬案一审宣判

【湘潭日报】湘潭县首例拒不支付劳动报酬案一审宣判

湘潭县长安网   2019-06-20 【 】【 打印

  单位和法定代表人均负刑责

  湘潭在线6月17日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 杨玉平)日前,一起由湘潭县人民检察院提起公诉的湘潭县首例拒不支付劳动报酬案一审宣判:被告单位湖南A有限公司被判处罚金30万元;被告人彭某被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。

  2016年7月8日、2017年1月22日,A公司分别将其在湘潭县易俗河将军山的工程项目、分水乡永红村的养殖基地部分工程发包给陈某、吴某,彭某作为A公司法定代表人签署承包协议。陈某将其承包工程中的土建部分转包给王某,由王某组织农民工施工。吴某亦按承包协议组织农民工施工。在工程施工期间,A公司分别拖欠王某等35名农民工工资46.408万元、吴某等29名农民工工资40.761万元。王某、吴某向湘潭县人力资源与社会保障局投诉,人社部门分别立案调查,并要求彭某配合调查,但彭某置之不理。经调查后,湘潭县人社局分别对A公司做出劳动保障监察期限责令改正指令书,责令其支付农民工工资,并将指令书张贴送达。A公司逾期后仍拒绝支付所欠工资。

  去年9月5日,侦查机关以彭某涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送湘潭县人民检察院审查起诉。承办检察官初步审查认定,本案同时涉嫌单位犯罪。湘潭县人民检察院引导侦查机关补全相关证据后,成功追诉A公司为被告单位,并获得法院判决支持。

   

  

  [稿源:湘潭县长安网]    [编辑:管理员]

分享至