当前位置: 湘潭县>平安建设

云龙公寓:老住户当大家长 小区自治显成效

云龙公寓:老住户当大家长 小区自治显成效

湘潭县长安网   2019-07-04 【 】【 打印

 

花果山社区

555.jpg

云龙公寓

444.jpg

车辆有序停放

333.jpg

业主变身清洁员

红网湘潭县分站6月28日讯(记者 李思源)云龙公寓卫生保洁不到位、公共设施损坏无人维护等问题,曾让不少住户头疼。但今年五月底以来,小区从无人管理走向自治管理,逐步转变成为了环境整洁、管理有序的“和谐家园”。

云龙公寓位于易俗河镇花果山社区,是一处有着近20年历史的老旧小区。这里共有3栋楼,居住着75户住户,一直以来均无物业管理。今年5月底,有关部门根据规定,不再对云龙公寓提供环卫清扫市场化服务,那么,小区环境卫生该由谁来负责清扫和保洁,成为了小区居民一个头痛的问题。

为解决这一难题,花果山社区的工作人员通过前期的上门走访、听取业主意见、召开业主大会等,选举成立了由5人组成的云龙公寓第一届业主委员会,由他们进行自治管理。业主委员会成立之后,他们聘请了卫生员对以前积压的垃圾进行了清理,同时完善了相关工作机制。

作为小区业委会成员之一,每天上午,彭湘龙老人都会在小区内走上一圈,查看卫生清扫和保洁情况,对乱堆乱放等不文明现象进行劝导,维护小区的正常秩序。如今,走进云龙公寓,私家车整齐地停放在车位内,地面干净整洁,小区变得更宜居了,业主生活也变得更舒心了。

业主冯海辉告诉记者,有了业主委员会之后,乱丢乱吐的现象少了,因为都是本小区的业主,所以搞卫生的人也比以前更负责了,现在的环境非常舒适。

“有几个不具备成立业主委员会条件的小区,比如说灯饰厂宿舍、回收公司宿舍等等,我们准备选出楼栋长和单元长,用自治的模式进行管理。”花果山社区负责人告诉记者,之前花果山社区共有30余个无物业小区,今年以来,社区逐步引导部分小区成立了业主委员会,进行自治管理,并形成了长效机制。

[稿源:湘潭县网]    [编辑:管理员]

分享至